《南阳艾·艾绒》地方标准编制工作推进会在我校举行

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

5月20日,《南阳艾·艾绒》地方标准编制工作推进会在我校举行。南阳市市场监督管理局副局长皮丙申、标准化科科长秦明磊、副科长方磊、市中医药发展局产业科科长于春一行四人到访我校,指导《南阳艾·艾绒》地方标准编制工作,南阳医专党委委员、副校长张胜海,科研处处长、科研中心主任王宇卿及艾草研究相关科研人员参加会议。

皮局长一行参观了科研中心实验平台,王宇卿博士汇报了《南阳艾·艾绒》地方标准制定工作的进展情况,并介绍了我校开展南阳艾道地性、艾制品标准研究、科技服务艾产业发展的工作情况,展现了我校科研中心的研究方向、特色和优势,双方就制定南阳艾相关标准的技术要求、工作重点和工作进度进行了座谈交流。

皮局长对我校近年来在南阳艾道地性研究和艾制品质量标准化研究方面取得的成绩给予充分肯定,高度评价了依托我校科研实验中心建设的“河南省中医药重点实验室”、“艾制品工程技术研究中心”、“艾草标准化研究重点实验室”等中药创新平台的科研业绩和技术水平,采用现代化的技术手段研究建立了完善、科学的艾叶和艾产品相关标准,规范了南阳艾产业发展,并指出:《南阳艾·艾绒》地方标准制定工作已列入市“13710”重点督办事项,市领导高度重视,要求2022年底必须完成,希望我校进一步提高政治站位,认真贯彻落实市委书记朱是西关于促进南阳艾产业发展的指示精神,突出南阳艾特点特色研究,加快标准制定进度,助推南阳艾产业提质升级。张胜海表示,我校将积极发挥中医药科研方面的技术和人才优势,主动服务于政府、行业、企业,鼓励产学研合作和成果转化,为课题研究提供有力保障,发挥创新平台的引领作用,促进南阳艾产业高质量发展。

据悉,《南阳艾·艾绒》地方标准的制定,将在源头上推动南阳艾的标准化和规范化生产,有效提升南阳艾产品的竞争力和品牌影响力,助力南阳地方特色产业和乡村振兴发展。(编审  李峰松)