第七届中国艾产业发展大会仲景灸法论坛暨南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心成立大会在南阳医专隆重举行

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

512日至14日,2024第七届中国艾产业发展大会在南阳举行,本次大会以“创新转型,高质量建设世界艾乡”为主题,充分发挥艾产业在助力乡村振兴、生态环境保护、健康中国建设中的独特优势,搭建针灸、艾灸和中医传统疗法交流的国际平台,推动艾产业各环节同台交流、融合发展。大会期间举办拜谒医圣张仲景、艾产业产品博览会展、中国艾产业高质量发展论坛等活动,南阳医专作为豫西南唯一一所医学高等院校,承办了第七届艾产业发展大会仲景灸法论坛暨南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心成立大会等相关活动。

512日,由南阳医专中医药团队主编的《仲景灸法技术》《仲景灸疗学》在中国艾产业发展大会主会场举行了发布仪式,原国家中医药管理局副局长李大宁和南阳医专校长范真共同揭幕发布。

513日,第七届艾产业发展大会仲景灸法论坛暨南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心成立大会在南阳医专隆重举行。世界针灸联合会秘书长杨金生、河南省灸法质控专委会主任陈新旺、中国中药协会艾草专业委员会主任委员张长河、国家级非遗“张氏经络收放疗法”传承人张喜钦,南阳医专党委书记柳明伟、校长范真等领导班子成员出席活动。我校中层正职干部、非遗传承导师、学术继承人师生代表、传习人学生代表、南阳市灸法质控中心成员代表参加活动。大会由学校党委委员、副校长刘荣志主持。

柳明伟在讲话中指出,仲景灸法论坛的举办搭建了高水平学术分享平台、高质量科研交流桥梁,有助于推动灸疗行业的技术进步和创新发展,进一步促进了院校企业、行业协会、国际同仁之间的交流互通,共同为灸疗行业的繁荣与发展贡献力量。南阳市灸类质控中心的成立将在地方层面加强对灸疗行业的监管和指导,确保行业发展有方向、人才培养有标准、技术革新有遵循、灸疗服务有保障,通过持续输送高质量优秀中医灸疗人才,助力乡村振兴和人才强市战略,进一步促进南阳市灸疗行业的健康良性发展。柳明伟为国家级非遗项目买氏中医外治代表性传承人买建修、国家级非遗项目陈氏太极传承人高东祥、河南省非物质文化遗产自然烧伤疗法代表性传承人肖建勋、河南省非遗项目樊氏中医妇科代表性传承人樊成华、河南省非遗项目樊氏中医肝胆疗法代表性传承人樊纪民、河南省非遗项目樊氏中医妇科传承人樊璠颁发聘书。

范真在致辞中表示,南阳医专作为豫西南中医药事业发展的中坚力量,在办学过程中始终致力于弘扬仲景精神、传承仲景文化、培育仲景学子、擦亮仲景品牌。成立南阳市灸类质控中心旨在加强灸法行业的规范化管理,提高灸法服务的质量和安全性,推动灸法事业的健康发展。希望能够通过仲景灸法论坛汇聚业内专家、学者和从业者的智慧和力量,共同为中医灸法技术的守正创新发展、为增进广大人民群众的健康福祉作出新的更大贡献。

杨金生在致辞中指出,世界针灸联合会与南阳医专在中医药各个分支领域不断守正创新、砥砺前行,在人才培养、就业创业、康养项目、艾草产业、灸疗产业、医疗服务等领域取得了丰硕成果。

张喜钦在致辞中指出,仲景灸法论坛为中医药行业同仁搭建了高质量的科研学术交流平台,汇聚起区域中医药事业发展的磅礴力量。南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心的成立,将使地区灸疗行业发展方向明确、有章可循,也为省内其他地区中医药行业规范化发展提供借鉴。

陈新旺从灸类质控中心成立、灸类质控中心职责、灸类质控中心组织构架、灸类质控工作情况、2024质控工作方案等方面对南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心进行了工作指导。

与会领导共同为南阳市中医医疗机构中医医疗技术(灸类)质控中心成立按下启动键。安徽省中医药科学院针灸经络研究所所长周美启,李氏针灸传承人、南阳医专教授潘华,北京中医药大学教育技术中心主任靳振洋,北京中医药大学博士白尚坤先后进行专题讲座。

活动结束后,与会嘉宾先后参观了我校中医药科技馆、传统医药非物质文化遗产传承中心和人体生命科学馆。(编审/李红普 摄影/胡磊)